Стационарозамещающие технологии
Стационарозамещающие технологии
Жизнь не стоит на месте. Стремительное развитие новых технологий, их эффективное внедрение в самые разнообразные стороны жизни человека в настоящее время стало неотъемлемой частью развития современного общества. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится явью. Все это в полной мере затрагивает и систему социального обслуживания граждан.
Стационарозамещающие технологии — это комплекс мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такие технологии предупреждают развитие негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизуют скрытые резервы, способности человека самостоятельно справляться с возникшими проблемами.
Наш центр оказывает следующие услуги стационарозамещающих технологий:
"Стационар на дому" услуга создана для оказания услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании вследствие существования обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности: частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
"Хоспис на дому" услуга создана для оказания услуг тяжелобольным гражданам, нуждающимся в постоянном уходе, находящимся в терминальной стадии неизлечимого заболевания (онкология, рассеянный склероз, хронические неспецифические заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы и другие), признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании вследствие существования обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности: полная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, находящиеся под наблюдением родственников и (или) сиделки. Технология может применяться только к тем гражданам, которые находятся под постоянным наблюдением родственников или сиделок, как дополнение к ним. Если гражданин не охвачен родственной помощью и услугами сиделок, данная услуга к нему применяться не может, он должен быть помещен в стационарное учреждение.
"Санаторий на дому" это форма социальной поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста.Технология реализуется посредством организации и проведения социально-медицинских, социально-оздоровительных, реабилитационных мероприятий в домашних условиях для немобильных и маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих проблемы социального и медицинского характера, для восстановления максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастной нормой и содействие частичному либо полному восстановлению способности к самообслуживанию.
А в сочетании с такими формами работы как оздоровительные экскурсии с использованием скандинавской ходьбы, привлечение пожилых граждан к регулярным занятиям физкультурой в группах здоровья, способствуют их общему оздоровлению и продлению периода активного долголетия. Реализация нашим учреждением инновационной технологии «Санаторий на дому» способствует поддержанию у граждан пожилого возраста и инвалидов жизненного тонуса, снижению количества обострений хронических заболеваний и продлению периода активного долголетия.
"Школа Активного долголетия" это цикл обучающих групповых занятий (организационная форма профилактического группового консультирования) для лиц старше трудоспособного возраста. Целью является улучшить качество жизни людей старше трудоспособного возраста. Информирование лиц пожилого возраста о принципах создания безопасной среды жизнедеятельности; о негативных последствиях гиподинамии; методах укрепления и сохранения здоровья, информирование о принципах, потребностях и особенностях питания в пожилом и старческом возрасте; физиологических и психологических особенностях гериатрических изменений. Информирование лиц пожилого возраста по медицинским вопросам, в том числе вопросам, связанным с профилактикой новой коронавирусной инфекции. Формирование мотивации на ведение здорового образа жизни (оптимальное питание, повышение уровня физической активности, профилактика когнитивных расстройств, коррекция других факторов риска). Обучение граждан практическим навыкам и методам самопомощи, комплексам дыхательных упражнений, выбору полезных продуктов в магазине, техникам тренировки памяти, адаптация жилого помещения с учетом индивидуальных особенностей пожилого человека.
"Школа по уходу за пожилыми" основная задача школы обучение слушателей, осуществляющих уход за маломобильными гражданами, навыкам общего ухода за подопечными, которым трудно себя обслуживать в силу возраста или инвалидности, а также правильному использованию тростей, костылей, колясок и других технических средств реабилитации.
В программе занятий: изучение теоретических основ и навыков общего ухода; профилактика осложнений; обучение подопечных методам самообслуживания; изучение правил гигиенического ухода, питания и кормления, приемов первой доврачебной помощи.
Они позволят родственникам маломобильных граждан создать для них условия, чтобы жизнь их была как можно более полной и достойной. Для работников же, кто в условиях своей профессии работает с гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе и с маломобильными гражданами, обучение в «Школе ухода за пожилыми» способствует повышению квалификации и профессиональных компетенций.
"Услуга сиделки"
Не секрет, что для долголетия пожилых и инвалидов необходим должный уход и нахождение в привычной среде. Но, к сожалению, не всегда родственники этот должный уход могут обеспечить. К тому же, есть категория одиноких граждан, за которыми и вовсе некому присмотреть.
Это делает услугу сиделки актуальной и высоко востребованной обществом.
Внедрение такой социальной технологии позволяет:
- обеспечить потребность клиентов, неспособных к самообслуживанию;
- пролонгировать период пребывания пожилых, инвалидов и одиноких граждан в привычной среде;
- содействовать поддержанию социального и психологического статуса граждан, содействовать их реабилитации;
- частично снять нагрузку с членов семьи человека, потерявшего способность к самообслуживанию;
- ввести новые формы и способы взаимодействия с родственниками клиента: их консультирование, профессиональное обучение уходу за больным и базовым медицинским навыкам.