Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУСО "КЦСОН Курчатовского района и города Курчатова Курской области"

Юридический, почтовый адрес:
307250 Курская обл., г. Курчатов, ул. Молодежная 9.
Телефоны:
Директор 4-45-44
Заведующие отделениями 2-51-99, 2-51-98
Бухгалтерия 2-35-29.
электронная почта: oguso_kcson@mail.ru

Пожалуйста обращайтесь к нам с 8-00 до 17-00,
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходные: суббота, воскресенье.

Во времена СССР социальная сфера полностью находилась под контролем государства. В социалистическом обществе государство финансирует образование, здравоохранение, социальные услуги, пенсии, отдых трудящихся; поэтому граждане привыкают к патернализму со стороны государства и очень болезненно воспринимают необходимость самостоятельно решать многие вопросы своего жизнеобеспечения.

 Все мы помним печально знаменитый Закон «О монетизации льгот», какую бурю возмущения вызвала отмена или частичная замена натуральных льгот денежными компенсациями. Не будем сейчас углубляться в подробности закона и говорить о том, насколько не адекватны были предлагаемые компенсации реальным потребностям. Но это был серьезный сигнал власти о том, что с социальной сферой надо обращаться чрезвычайно осторожно и бережно, даже в условиях новой российской экономики, которую пока только с очень большой натяжкой можно назвать рыночной. Коррупция чрезвычайно опасна для социальной сферы в связи с тем, что она касается каждого человека, его повседневных нужд и потребностей, независимо от возраста.

В социальной сфере в связи с коррупцией отвлекаются колоссальные средства от целей общественного развития. Тем самым обостряется бюджетный кризис, снижается способность власти решать социальные проблемы. Следствием этого является закрепление и увеличение имущественного неравенства и бедности большой части населения. Продажность чиновничества подстегивает несправедливое перераспределение средств в пользу узких групп влияния за счет наиболее уязвимых слоев населения. Коррупция приводит к дискредитации права и закона как основных составных инструментов регулирования жизни государства и социума. Вот и оказывается, что закон сам по себе, а правоприменительная практика сама по себе. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан как перед преступностью, так и перед лицом власти, чему способствует, в частности, коррумпированность отдельной  части правоохранительных органов и судейского корпуса, ведущая к укреплению организованной преступности. Последняя, сращиваясь с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, усиливается еще в большей мере, получая доступ к политической власти и возможностям по отмыванию денег. Все это приводит к повышению социальной напряженности, бьющей по экономике страны и угрожающей ее политической стабильности.

В Комитет по борьбе с коррупцией звонят очень разные люди, и проблемы у них разные. Но особое место занимает как раз коррупция в образовании и здравоохранении. Любой человек, независимо от его статуса хочет, чтобы его лечили хорошие опытные врачи, чтобы его детей учили профессиональные и разумные учителя. И люди готовы за это платить. Готовность уже дошла до такого уровня, что поступление в вуз, сдача экзаменов не мыслятся без взяток. Чадо хочет быть врачом – чего же проще? Платятся деньги, чадо зачисляется в институт, прогуливает занятия – и так до диплома. Может быть мы несколько утрируем ситуацию, но оценка населением нашего здравоохранения, лекарственного обеспечения очень низкая, хотя бюджет вкачивает сегодня огромные средства в развитие здравоохранения и образования. При этом мы постоянно слышим о недофинансировании образования, здравоохранения, социального обслуживания. Наверное это справедливо, но истина заключается в том, что чем больше денег выделит государство, тем больше уйдет на сторону в виде взяток, откатов, подкупа. Такое вот неприятное свойство коррупции.

Итак, хотим ли мы, чтобы зубы нам лечили троечники, операции делали недоучившиеся хирурги, чтобы машина скорой помощи приезжала без нужных препаратов и не везла в больницу без денег. Тогда зачем мы даем взятки? Почему государство допустило полный развал отечественной фармацевтической промышленности. По заказу каких конкурирующих западных фирм работали рейдеры в 90-х годах и кто их прикрывал? Вопросы, вопросы…нет им конца. Но наверно пора раскручивать цепочку и научиться давать отпор взяточникам.

Нам известно, что в тех школах, где нормально работают родительские комитеты, практически нет поборов. Там, где общественность активно вмешивается в действия власти, если они направлены не на пользу социуму, очень часто достигается положительный результат. Иногда ведь просто диву даешься, насколько у нас люди не знают своих прав и не умеют их защищать.

Приведем выдержку из доклада Общественной Палаты РФ.

       «Наиболее      болезненно     гражданами     воспринимаются       взятки, вымогательство и другие злоупотребления коррупционного характера в сфере здравоохранения, потому что в массовом сознании профессия врача ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям, а здоровье является фундаментальным человеческим благом, без которого многие иные ценности утрачивают свой смысл. При этом речь идет уже не столько о мелких взятках в виде подношений врачам за лечение, сколько об участившихся в последние годы более опасных проявлениях: получение врачами бонусов от фирм производителей за рекомендацию больным лекарств конкретных фирм, разумеется, не самых дешевых и зачастую не самых эффективных. Происходит закупка дорогостоящих, но менее эффективных лекарств. Отсюда – снижение доверия граждан к врачам и массовое распространение различных видов самолечения и обращения к мошенникам.

Все чаще отмечаются факты вымогательства за проведение формально бесплатных операций. Особенно кощунственны те случаи, когда речь идет о проведении операций в связи с угрозой жизни больных, когда люди продают последнее, лишь бы спасти жизнь себе или своим близким. Важным показателем системного характера коррупции в сфере здравоохранения является то, что врачи, желающие работать по некоторым медицинским специальностям, должны платить немалые деньги за свое назначение. Такая практика предполагает наличие у них теневых доходов, которые позволяют им компенсировать вложенные средства. По существу, наблюдается постепенное превращение лечебных заведений в торговые, в которых происходит замена честных квалифицированных врачей коммерсантами от медицины».