Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОБУСО "КЦСОН Курчатовского района и города Курчатова Курской области"

Юридический, почтовый адрес:
307250 Курская обл., г. Курчатов, ул. Молодежная 9.
Телефоны:
Директор 4-45-44
Заведующие отделениями 2-51-99, 2-51-98
Бухгалтерия 2-35-29.
электронная почта: oguso_kcson@mail.ru

Пожалуйста обращайтесь к нам с 8-00 до 17-00,
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходные: суббота, воскресенье.

Как можно открыть вклад в иностранном банке? Есть ли какие-то ограничения? Г. Иванова, г. Курск

Отвечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Викторович Овсянников.

Смотря, что вы вкладываете в понятие «иностранный банк». Многие западные банки учредили дочерние структуры в России с различной долей участия в их уставном капитале. Однако все эти «дочки» — такие же резиденты российской банковской системы, как и отечественные банки.

Ряд иностранных банков имеет в России представительства, аккредитованные при Банке России. Здесь потенциальный клиент может получить консультации о предоставляемых услугах, об условиях размещения вклада, о том, какие документы требуются для открытия счета. Однако представительство не является юридическим лицом, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе приемом средств от вкладчиков.

Нельзя открыть счет за рубежом и через российскую «дочку» иностранного банка. Впрочем, своему постоянному клиенту «дочка» может предоставить рекомендацию в «материнский» банк. Для этого вкладчик должен заработать положительную кредитную историю в российской «дочке».

Если же вам действительно нужен банк-нерезидент, тогда придется ехать за границу. Существуют посреднические фирмы, которые могут избавить вас от этой необходимости. Но их услуги дороги, а кроме этого, среди них могут оказаться мошенники.

Россияне, за исключением отдельных категорий лиц, определенных законодательством, могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ. Закон не ограничивает размер суммы, которую можно перевести на иностранный банковский счет. Однако россиянин, ставший клиентом иностранного банка, должен в течение месяца со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов счета в иностранном банке поставить об этом в известность налоговые органы по месту своего учета.

А вот требования зарубежных банкиров могут оказаться довольно жесткими. Во всех странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), приняты законы по борьбе с «отмыванием» денег, поэтому местные банки ввели жесткий контроль над клиентами: обязательное установление личности клиента, источника его доходов и т.д. Бывают и такие требования, на выполнение которых у потенциального клиента могут уйти месяцы. Поэтому перед тем, как принять решение об открытии счета, обязательно нужно выяснить у ответственного за проверку клиентов менеджера точный перечень документов, которые необходимо представить.